AILIMA

Menyelidiki Sistem Panas Bumi Melalui Pengukuran Gravitasi

Halo JIWAKU! Kembali lagi bersama JIWA Learning. Seperti yang kita ketahui, untuk menentukan lokasi pengeboran yang baik, diperlukan adanya integrasi informasi antara 3G yaitu geofisika, geologi dan geokimia. Nah, salah satu peran dari geofisika adalah untuk menyelidiki struktur sistem panas bumi dibawah permukaan. Dan sesuai dengan judul artikel ini, tentunya kalian sudah bisa menebak lah … Read more

Gravity Role in Geothermal

Halo JIWAKU! Sudah pada tau kan, kalo metode geofisika itu banyak banget? Saking banyaknya, metode-metode tersebut dapat diintegrasikan (disatukan) untuk menemukan lokasi prospek panasbumi dengan lebih akurat lho! Wah, Metode apa saja tuh?  Diantaranya ada Metode pendahuluan geofisika yang sering digunakan yaitu metode gravity dan magnetic. Kedua metode medan potensial tersebut kerap digunakan karena terkenal … Read more

MT for Conceptual Model

Kalian pasti tahu kan kalau proses pemboran sumur panas bumi itu tidak semudah mencoblos sedotan pada minuman boba favorit kalian?? Yap! Mungkin segelas boba dapat kita analogikan sebagai zona yang sudah prospek untuk menjadi target pengeboran dalam explorasi panas bumi kali yaa.. Nah, sekarang bagaimana sih cara kita untuk menentukan dan memastikan zona yang prospek … Read more

Resistivity in Geothermal Exploration

Dalam artikel kali ini, kita akan mengungkapkan misteri peran identifikasi nilai resistivitas dalam eksplorasi sumber daya panas bumi khususnya dalam penentuan T.o.R atau Top of reservoir dari suatu sistem panas bumi. Kita akan mulai dengan sebuah pertanyaan.,.. Kenapa sih estimasi T.o.R menjadi sangat penting pada eksplorasi panas bumi? Estimasi T.o.R dari suatu sistem panas bumi … Read more

Hydrothermal Alteration Zone

Halo sobat JIWAku! Kembali lagi bersama JIWA Learning. Artikel kali ini masih berhubungan dengan video sebelumnya nih teman-teman! Pasti kalian penasaran kan mengenai alterasi hidrotermal ini, yuk simak artikel kali ini!  Batuan yang mengalami alterasi akan membentuk zona-zona alterasi yang bergantung pada karakteristik batuan alterasinya. Zona ini dibagi menjadi zona argilik, zona argilik lanjut, zona … Read more

Boiling Chloride Spring

Nah di video kali ini, kita mau bahas salah satu jenis mata air panas yang sangat bermanfaat dalam proses analisis geokimia panas bumi, yang tak lain adalah Boiling Chloride Spring! Boiling Chloride Spring, atau yang dalam bahasa indonesia disebut mata air panas klorida mendidih, adalah manifestasi yang memberikan informasi paling baik terkait bawah permukaan. Kenapa … Read more

How to Design Good Visual of Data?

Halo JIWAKU! Kembali lagi di JIWA Learning. Kali ini kita akan membahas tentang tips and trick untuk membuat visualisasi data yang kamu buat menjadi semakin menarik dan mudah dipahami.  Coba teman teman perhatikan gambar ini. Kenapa sih banyak sekali poster film yang menggunakan warna biru dan orange? Hollywood menggunakan warna biru dan oranye untuk poster … Read more

Understanding Data to Visual Translation

JIWAku tau tidak, kalau otak manusia dapat memproses arti dari suatu gambar sebelum kita menyadarinya? (Evergreen, 2014). Fenomena ini dinamakan preattentive visual processing, yaitu kemampuan otak manusia untuk mengolah dan mengartikan suatu gambar kurang dari 200 milisekon! (Healey dkk, 1996) Wow hebat sekali yaa kemampuan otak kita, coba simak contoh berikut Ini merupakan data sumur … Read more

Sifat Fluida Panas Bumi

Kita bisa melihat bagaimana perbedaan fluida panas bumi dengan fluida lainnya jika dilihat dari karakteristik si fluidanya/ kita sebut sebagai sifat fluida. Pertanyaannya, sebenarnya apa aja sih sifat-sifat fluida itu?  Nah, secara umum, sifat fluida itu dibagi menjadi 3, ya..  Sifat Kinematik, yaitu sifat yang mendeskripsikan pergerakan fluida seperti kecepatan dan akselerasi.  Sifat Termodinamik, sifat … Read more

3 Konsep dari Financial Statements

Hi Jiwaku, pasti sudah tidak asing dengan aplikasi streaming musik asal Swedia yang satu ini kan? Yup, dia adalah Spotify! Dikutip dari Youtube Tech Asia ID, per april 2019, Spotify berhasil mencetak rekor baru dengan jumlah pengguna berbayar lebih dari 100 juta di seluruh dunia. Dimana jumlah ini 2 kali lipat lebih tinggi daripada pesaingnya … Read more